最新消息Hot news

【阿姨臭臭?! 童言稚語勸戒菸】

某天專線接到一通諮詢電話,進線的是一名小朋友,他童言童語說:「我阿姨在抽菸我要怎麼幫她戒菸」專線人員:「你阿姨有想要戒菸嗎?」小朋友:「妳等一下,我問她一下,她說她想要」,專線人員:「為什麼妳阿姨想戒菸呢?」,小朋友:「因為我阿姨覺得抽菸很臭」……

請小朋友將電話交給阿姨後,得知此個案為王小姐,本身菸齡10多年戒菸戒過很多次,戒菸期間最短維持2週最長曾維持過1年半,貼片、口嚼錠、口含錠都試過但皆失敗,因自行上網爬文看到許多人分享戒菸口服藥會導致憂鬱讓個案不敢輕易嘗試。

王小姐本身健康狀況欠佳平常會服用胃相關慢性病藥緩解胃痛的不適,服用戒菸藥物後不舒服的副作用導致胃潰瘍及體重增加的情況,讓她有決心想戒菸卻一直無法實現願望。

針對王小姐對於戒菸藥物的擔心諮詢員先協助釐清戒菸口服藥有二種,一種是抗憂鬱藥品,是用來治療憂鬱症的,也可用來戒菸不會導致憂鬱症;另一種戒必適戒菸效果不錯,會有一些噁心,頭痛的副作用,但不會導致憂鬱症;這些戒菸藥品經過美國的食品藥物局要求廠商做跨國跨洲研究,是具有安全性的,持續使用菸品的危害才可怕。

因為王小姐有胃病的問題專線評估完她的尼古丁成癮問卷後建議她先將自己的胃照顧好,也可以幫自己設定一個戒斷日期,給自己一個目標靠意志力試試看,當達成目標時給予自己獎賞,例如:犒賞自己吃豐盛大餐或購買自己喜歡的物品。

受到專線還有可愛姪子的鼓勵,王小姐表示願意再嘗試看看自行戒菸。

 

後記:專線不只能提供戒菸資訊,也會與進線的民眾一起探討戒菸的困難,找出適合的戒菸方法;如果您的戒菸旅程需要一點指引,歡迎來電0800-636363,讓專線助您一臂之力。

 

Private Line 戒菸專線

戒菸專線服務中心 戒菸專線服務中心
Top