跳到主要內容區塊

最新消息Hot news

甚麼是COPD?嚴重嗎?讓資深諮詢員告訴您!

相信許多民眾一定對COPD這四個英文字母不陌生吧!而你知道這四個英文單字的意思嗎?應該如何預防呢?

 

COPD,可能會使得氣體無法順暢自在的進出呼吸道

慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,簡稱COPD)是一種呼吸道長期發炎導致無法恢復之呼吸道阻塞,使得氣體無法通暢地進出呼吸道的疾病,其中包括「慢性支氣管炎」與「肺氣腫」兩大類型。

 

每年COPD日都會有相關主題,2020主題為「Living Well with COPD - Everybody, Everywhere(與他共處)」,雖然無法完全根治,但只要早期診斷,趁早戒菸與治療,仍能減緩症狀及惡化速度,保有良好的生活品質。

 

2020 COPD看更多 ➤議題懶人包

 

菸品、空氣汙染恐是直接導致COPD的主要誘因

吸菸」及「二手菸」可能是造成COPD的主因,因為長期吸菸會導致肺泡破壞,使肺泡失去彈性,支氣管變窄,且吸菸也會使支氣管黏膜腫脹,管徑變狹窄。

 

由於肺部氣體交換功能不良,病患可能會出現「咳、痰、悶、喘」的症狀,在惡化期或併發感染時,痰量增加、咳出膿痰,呼吸較困難的情況會逐漸加重,甚至會影響日常活動,連起身活動都喘。

 

遠離COPD 盡早戒菸才是根本之道

老生常談,菸害超乎想像。美國衛生與公共服務部(Centers for Disease Control and Prevention)提醒:預防COPD的最佳方法就是永遠不要吸菸,已經有吸菸習慣或經驗的民眾則要盡快戒菸。

 

戒菸除了可以遠離COPD外,亦可以降低罹患肺癌、心血管疾病的風險,好好保護自己與家人,盡早戒菸吧!

 

資料來源:

Winnall, WR, Peters, M, Greenhalgh, EM & Winstanley, MH. 3.2 Respiratory diseases. In Scollo, MM and Winstanley, MH [editors]. Tobacco in Australia: Facts and issues. Melbourne: Cancer Council Victoria; 2020. Available from http://www.tobaccoinaustralia.org.au/chapter-3-health-effects/3-2-respiratory-diseases

Private Line 戒菸專線

戒菸專線服務中心 戒菸專線服務中心
Top