跳到主要內容區塊

最新消息Hot news

【戒菸諮詢所】心疼又無奈!該怎麼勸媽媽戒菸?

「戒菸趁現在,無菸生活作伙來」活動已於109年11月開跑囉!透過填寫網站線上表單,經聯絡完成,即可獲得威秀電影票乙張!完成三次諮詢還可再得兩張,活動只到109年12月31日,快來填答表單,獎勵數量有限,作伙來戒菸!


「看著每天不停抽菸的媽媽,真是又煩惱又難過!電視上常常在報導有民眾因為吸菸而得到疾病或是因此失去性命,吸菸百害而無一利,菸味可能會影響到身邊的親友,為什麼我的媽媽就是不為自己、為家人多想一點,趕快戒菸呢?」

 

面對同樣擔憂的讀者們,相信家裡一定有一位坐在沙發上或躲在陽台、窗邊吞雲吐霧的身影吧?每每看到她開始抽菸,在旁邊叨唸她,她就表現出不開心的樣子;想把家裡的煙灰缸直接丟掉,不要讓她有接觸菸的機會,但不想引起她的反感,又不希望破壞家庭和睦,但要避免這樣的衝突,希望她為了自己的身體健康快點戒菸,應該怎麼辦才好?

 

多數媽媽的菸癮可能因為來自家庭的壓力,或身為家中經濟支柱的壓力,而選擇拿起菸品用尼古丁短暫麻痺自己。面對這樣的情況,「戒菸專線0800-636363」建議在吸菸家人旁的我們,可以從下面幾點,試著跟家庭裡的其他成員一起討論找到合適的解決方法,讓媽媽知道我們的擔心。

 

(1) 了解壓力來源:拿起菸的原因有很多種,可能是因為來自生活或工作上的壓力而染上的菸癮,身為家庭成員的我們,可以試著在日常生活中,多與媽媽聊天,及時了解媽媽的擔心,也減少她一煩心就選擇抽菸的習慣。

(2) 柔性關懷與勸導:看到媽媽又拿起菸品時,或許心中會覺得很煩燥、不諒解,但此時更因該保持心平氣和的態度,試著先從吸菸可能帶來的危害與媽媽溝通,運用多元的戒菸管道,讓吸菸這個習慣在家庭成員的不時建議下被成功戒除。

(3) 釐清家庭角色的重要度:陪伴在媽媽身旁,讓她知道自己在家庭這個群體中是重要的的一員,最好可以讓她知道「家裡沒有媽媽不行!」,輔以了解吸菸的壞處以及菸味可能為家人帶來的影響,讓她自己意識到自己吸菸的嚴重性,及時選擇尋找戒菸管道成功戒菸。

 

面對菸癮的克服,不必感到焦慮與不安,專線配合多元戒菸管道,協助許多戒菸來電者成功戒菸,鼓勵吸菸民眾使用戒菸專線0800-636363諮詢服務,讓專業諮詢員了解來電者的吸菸情況,從中找到克服方法;

 

除此之外,專線提供Line@聊天室諮詢服務,若是不便撥打專線戒菸,也可以上專線的官方帳號跟線上諮詢員聊聊天,盡早戒菸,遠離菸害,共同建立無菸家庭環境!

Private Line 戒菸專線

戒菸專線服務中心 戒菸專線服務中心
Top