戒菸看這裡How to do

孕婦戒菸停看聽:

  • 二手菸傷害更大 媽咪寶貝要知道

    根據衛生福利部 國民健康署94年度調查發現,有52.45%女性暴露於職場二手菸,家中二手菸暴露則有44.7%,孕婦的二手菸暴露率更高達58.1%;換言之,每兩位女性中就有一位遭受二手菸的危害。

     

    菸燃燒時,會產生「主流煙」與「側流煙」,「主流煙」是指經濾嘴被吸菸者吸入、吐出的菸煙,「側流煙」則是不吸時菸頭燃燒產生的菸煙,「側流煙」因燃燒不完全,菸煙之有害物質與致癌物質甚至是「主流煙」的2.5倍 ,對人體造成危害更大 。 一根菸燃燒的過程中,約產生800毫升的菸煙 , 二手菸中除了吸菸者吸入的2成「主流煙」菸煙,其餘由吸菸者吐出的「主流煙」及「側流煙」佔8成的菸煙,將分享給吸菸者周邊的人。所以,二手菸傷害更大!

     

  • 二手菸傷害更大 媽咪寶貝要知道

〉二手菸傷害寶貝的DNA

95年10月,衛生福利部 國民健康署委託中國醫藥大學進行的一份以母體胎兒所受菸害以 DNA 損傷為指標評估的研究,透過三百多位產婦與新生兒作為研究對象,綜合孕婦的菸害暴露率、懷孕史、疾病史等資料,並採集新生兒臍帶血,以「彗星試驗」評估 DNA 損傷。

 

研究結果發現在「吸菸組」、「非吸菸組」、「二手菸暴露組」三組孕婦中,新生兒的DNA受損程度,以二手菸組最高,且DNA高度損傷的胎兒,體重比其他胎兒輕262公克、身長短1.25公分、頭圍小0.94公分。不過,DNA受損的胎兒只要遠離菸害,人體的修補機制便能修復受損的 DNA,否則將可能引發細胞凋亡或突變,增加胎兒的罹癌風險。

 

〉菸害影響寶貝的智力發展

中國醫藥大學教授郭憲文95年進行的「暴露二手菸孕婦血液、胎兒臍帶血與胎盤中鉛及鎘濃度比較」研究發現。經三年追蹤,以原子吸收光譜分析孕婦血液、胎兒臍帶血和胎盤後,發現吸二手菸孕婦的臍帶血鉛和胎盤鎘含量,都高於不吸二手菸者;且胎盤鎘濃度更高於鉛,顯示胎盤易蓄積重金屬。

 

而室內二手菸是毒物主要來源, 暴露在同住配偶或辦公室同事二手菸下的孕婦最危險。由於胎兒體內具保護作用的「血腦障壁」尚未發育完全,中樞神經極易受鉛毒危害,而菸品含四千餘種化學物質,其中包括鉛、鎘、砷、鋁、銅、鐵、鋅、鉻、鎳、硒等 30 多種金屬元素,吸菸或二手菸不但會提高孕婦血中鉛濃度,更會經由胎盤傳給胎兒,將可能影響寶貝的智力發展。

 

〉菸害影響母乳哺育

2006年5月間美國《腫瘤流行病學、生物標記和預防期刊》公佈一項有關吸菸族父母的嬰兒尿液研究,共收集了年齡在3個月至1歲之間,父母至少有一人為吸菸族的144名嬰兒尿液樣本,結果在近一半的尿液樣本中發現了與菸品煙霧有關的致癌物質NNAL,而NNAL是人體處理NNK(菸草中所含的亞硝胺,具有強烈致癌作用)時產生的代謝產物。

 

〉母親吸菸 傷害寶貝聽力

根據研究,哺乳媽媽暴露在二手菸環境下,尼古丁代謝物可丁寧(cotinine)等有害物質,會經由人體進入母乳引發異味,讓寶寶變得不愛喝。另一方面,二手菸會使母體賀爾蒙分泌異常,導致乳汁分泌不足 。

 

Private Line 戒菸專線

戒菸專線服務中心 戒菸專線服務中心
Top