戒菸看這裡How to do

孕婦戒菸停看聽:

  • 孕育健康下一代 請遠離菸害

    吸菸對人體有害已經是不爭的事實,多年來關於菸害的實證研究發現,吸菸和罹患癌症、肺部疾病、心臟病、腦血管疾病有關,也是導致過早死亡的危險因子。根據世界衛生組織(WHO)的統計,目前吸菸導致全球每年有超過五十萬名以上的婦女死亡,預測到了2,020年,每年將會超過一百萬的婦女死於吸菸相關的疾病。在台灣,肺癌自1986年起即躍居國內十大女性癌症死因首位,每年約有1,650至1,750名婦女死於肺癌,約佔所有女性癌症死亡的六分之一,且近三十年來台灣女性肺癌成長了八倍,是世界上增加最快的地區,而吸菸或二手菸都是重要的危險因子。

     

    〉吸菸傷寶貝 您不能不知道

    菸對身體的危害不勝枚舉,而孕婦若還繼續吸菸,那受菸害的不只是媽媽自己,也會「禍延下一代」。根據研究發現,孕婦吸菸體內容易殘留有高濃度尼古丁(nicotine)或其代謝物古丁尼(cotinine),若胎兒在這樣的子宮環境內發育,神經、消化系統和視力等也都會導致不同程度的影響,增加自然流產、先天畸形、早產、及新生兒低體重的危險性,就算成長後也有罹患血癌的高危險性。近年來的研究也發現更多吸菸會傷害胎兒健康的事實。

     

  • 孕育健康下一代 請遠離菸害

〉媽咪吸菸 傷害寶貝染色體

美國醫學會刊在2006年3月間發表一項關於孕婦吸菸對胎兒影響的研究報告指出,根據孕婦子宮的羊水中取出胎兒剝落的羊水細胞發現,有吸菸習慣的媽媽所懷胎兒的羊水細胞之染色體異常率,不論是單一染色體的缺失、斷裂、易位,或者多條染色體間互換、錯綜連結等異常狀況,都較不曾抽菸的媽媽所懷胎兒的羊水細胞之染色體異常情形來得高。

 

〉寶貝尿中發現菸品致癌物

2006年5月間美國《腫瘤流行病學、生物標記和預防期刊》公佈一項有關吸菸族父母的嬰兒尿液研究,共收集了年齡在3個月至1歲之間,父母至少有一人為吸菸族的144名嬰兒尿液樣本,結果在近一半的尿液樣本中發現了與菸品煙霧有關的致癌物質NNAL,而NNAL是人體處理NNK(菸草中所含的亞硝胺,具有強烈致癌作用)時產生的代謝產物。

 

〉母親吸菸 傷害寶貝聽力

根據2006年7月間「歐洲神經科學期刊」刊登的一項研究指出,如果母親抽菸,所生的子女將可能有聽力障礙的問題,因為耳內有一種「神經傳輸器」,具有細胞間訊息的連結功能,而菸鹼則會經由母親吸菸對胎兒尚在發育的「神經傳輸器」造成傷害,影響聽力。

 

〉二手菸也具有殺傷力

菸品燃燒時釋放的粒子與氣體會依附在牆壁、衣服、頭髮或皮膚上的現象被學者稱之為「三手菸」,由於小孩子的呼吸系統尚在發育中,而只會爬行的嬰兒可能透過皮膚沾染菸害的化學物質,科學家已經對此發出警告。

 

2006年8月間美國聖地牙哥州立大學所公佈的一項研究發現,吸菸者家中的空氣和灰塵中到處是尼古丁的身影,研究顯示,如果父母就在旁邊吸菸,嬰兒體內的古丁尼濃度最高,高出那些父母不吸菸的嬰兒近50倍;即使父母跑在屋外吸菸,從嬰兒體內測到的古丁尼濃度仍是父母不吸菸嬰兒的7倍。

 

〉為了小寶貝 爸媽也快戒菸

台灣孕婦吸菸比率約為4%到6%之間,只有半數孕婦會因懷孕戒菸。以國內每年約有20萬名孕婦估計,至少有六千名小寶貝打從娘胎就開始受到菸害,健康堪虞。

 

為讓孕婦了解戒菸資訊,衛生福利部 國民健康署已經在孕婦健康手冊列入戒菸諮詢相關資訊,並附上戒菸轉介同意書,醫療院所可協助轉介孕婦接受戒菸專線、戒菸門診等服務。醫護人員也應該主動詢問孕婦吸菸史、提供孕婦戒菸及拒吸二手菸等衛生教育資訊,以維護胎兒健康。最重要的,為了您小寶貝的健康,請爸爸媽媽趕快戒菸吧!

 

Private Line 戒菸專線

戒菸專線服務中心 戒菸專線服務中心
Top