戒菸看這裡How to do

我要戒菸:

來電諮詢

首先,當您想要戒菸,又不知道該如何進行的時候,尋求「戒菸專線」(0800-636363)專業諮詢的協助是您第一步要先做的!

 

戒菸專線專業諮詢

 

 

我的戒菸計畫

訂定一個屬於您的戒菸計畫,將會有助於戒菸行動的執行喔!讓我們先來看看以下的步驟,再進行詳細的規劃吧!

 

戒菸計畫

 

〉步驟ㄧ:訂出戒菸日

請在將來的1-4週內選擇一天作為您的戒菸日。

 

〉步驟二:昭告天下

告知周圍親朋好友您正計劃戒菸,並請他們支持。戒菸前花一點時間取得朋友的支持,包括會讓您吸菸的朋友支持,可以降低戒菸的困難。

 

〉步驟三:勇於挑戰

想想戒菸後可能面對的問題和挑戰,列出來並思考解決方法。

 

〉步驟四:環境佈置

透過環境上的佈置來減少引誘吸菸的衝動與情境。例如:移除菸灰缸、張貼禁菸標誌。

 

〉步驟五:尋求其他專業協助

經過評估和討論,能了解自己是否需要使用戒菸藥物和其他醫療的輔助,因此在準備好要開始戒菸時,即可去門診戒菸或戒菸班尋求其專業協助。

 

 

戒斷症狀

戒菸的方法有很多,但最主要是個人要有決心和動力,並請求他人的協助與支持。如果不抽菸會感到難過,那可能就是一般俗稱的戒斷症狀,當有此情況出現時,我們也有方法來克服,如下:

 

症狀 感受和原因 因應戒菸方法

吸菸的渴望

強烈想要抽菸的渴望,但在幾週之後會逐漸下降。

1. 做一些不同的事情來分散您的注意力:緩緩做幾個深呼吸、喝一杯水。
2. 使用尼古丁替代療法。
3. 打電話到「戒菸專線服務中心」。

咳嗽、嘴吧乾澀

通常一開始時會比較嚴重,主要是肺部清除焦油的關係。

溫水可使咳嗽緩和,咳嗽表示您的肺部正在康復中。

飢餓

您可能會有強烈的飢餓感,因為您的新陳代謝和味覺,都因為戒菸後變好了。

1. 盡可能在身旁準備水果或疏菜備用。
2. 嚼口香糖、薄荷糖。喝大量的水。

排便情形改變

可能有便秘或腹瀉的狀況。

這些狀況會漸漸好轉,如果有便秘的狀況,多攝取含高纖維質的食物。

睡眠困難

睡眠習慣可能會改變,當身體代謝掉尼古丁之後,您可能會失眠或更疲倦。

2-3星期情況就會逐漸好轉,多運動、呼吸新鮮空氣,減少茶或咖啡的飲用,將有助於您的睡眠。

頭暈

因為您的腦部得到更多的氧氣,而非一氧化碳。

頭暈的症狀幾天後就會過去。

情緒化、注意力不集中、易煩躁

尼古丁戒斷症狀,是因為您不再像以往習慣性地抽菸和抽菸時帶來的安撫感。

開始尋找不同的處理方法,提醒您的家人和朋友,並請他們支持您,不要讓他們買菸給您!

 

 

戒菸輔助品

急性心肌梗塞初期、嚴重心律不整、嚴重且惡化心絞痛、急遽惡化高血壓等患者不適合使用。

 

1. 尼古丁貼片

〉使用方式

黏貼在皮膚上,儘量不要碰到有黏性的那一面,然後貼在沒有毛髮的乾燥部位。不要貼在有傷口或疼痛的皮膚上。貼的時候,請用手心按著尼古丁貼片10秒鐘。貼好之後請洗手,以免手上的尼古丁沾到眼睛或鼻子,引起不適。

〉來源

指示用藥,由醫生開立,或在藥局購買。

〉優點

使用方便,以慢慢減少尼古丁的方式來戒菸。並且不含焦油、一氧化碳、 及其它致癌物質。可幫助減輕戒斷症狀。 貼片的療程持續四到十二週。

〉缺點

可能會有副作用、會上癮(因為仍然含有尼古丁)、並非萬靈丹、需要花錢。 孕婦不要使用,而且開始使用之後就不要再吸菸,以免體內吸收過量的尼古丁。

 

2. 尼古丁咀嚼錠

〉使用方式

咀嚼並含在口腔中,可減緩戒斷症狀。尼古丁嚼錠不可吞食,且使用時要避免進食或飲用酸性飲料,如酒、咖啡、可樂等,以免干擾尼古丁的吸收。

〉來源

指示用藥,由醫生開立,或在藥局購買。

〉優點

按照一定的時間週期使用,但在菸癮來時,也可以使用。它可滿足口腔的慾求,以慢慢減少尼古丁的方式來戒菸。並且不含焦油、一氧化碳、及其它致癌物質。

〉缺點

可能會有副作用,需要注意服用時間,並且正確的咀嚼,而且它的口味並不好。會上癮(因為仍然含有尼古丁)、需要花錢。 使用尼古丁嚼錠時,不可以吸菸,以免體內吸收過量尼古丁。

 

3. 尼古丁口腔吸入劑及鼻噴劑

〉使用方式

經由口腔吸入,或經由鼻腔噴入,可減經戒斷症狀。

〉來源

指示用藥,由醫生開立,或在藥局購買。

〉優點

按照一定的時間使用,但在菸癮來時,也可以使用。吸入器可滿足「以手就口」的習慣動作(行為轉移法)。並且不含焦油、一氧化碳、及其它致癌物質。

〉缺點

可能會有失眠、頭痛、噁心等副作用。它並非仙丹妙藥、需要花費、每天都必須依照指示來服用。

 

4. 藥物

〉使用方式

處方藥劑(例如:Bupropion SR)抗憂鬱藥。

〉來源

醫師處方。

〉優點

逐漸調整至不吸菸的狀態,可以經由此方式,得到戒菸的自信心與經驗。

〉缺點

情感狀態全依附在幾根菸上;並非全然擺脫尼古丁控制,仍然是個抽菸者、很難維持只抽幾根菸的狀態。

 

Private Line 戒菸專線

戒菸專線服務中心 戒菸專線服務中心
Top