戒菸Q&AQuestion answer

對菸品的認識

Q:菸品的成分有哪些?

A:吸菸更是致癌的主因之一,菸草中含有超過7,000 種化學物質和化合物,其中數百種是有毒的, 至少有93 種已知的致癌物:
(1)尼古丁:濃度 60mg 足以致死,通常用於殺蟲劑。是目前最容易上癮的物質之一,多數的吸 菸者都會對於中的尼古丁產生依賴。
(2)焦油:俗稱瀝青、柏油,會在肺部堆積,使得肺容積老化衰退速度較一般人快。會讓黃吸菸者 的手指、牙齒,吸菸時,菸中70%的焦油會積於肺部,並損害那些保護肺部的纖毛,進而損害肺部功能。
(3)福馬林:保存屍體用溶劑。
(4)丙酮:指甲去光水。
(5)氨:又名阿摩尼亞,用於清潔劑。此成分促使尼古丁更快讓人體上癮。
(6)一氧化碳:汽油燃料廢氣。
(7)鉛:油漆塗料。
(8)氰化物:老鼠藥。
(9)酚:消毒劑。
(10)碑:俗名砒霜。

 

Q:聽說尼古丁有毒,真的嗎?

A:菸草中尼古丁是一種「神經毒素』,主要侵害人類神經系統。這個作用強烈而且快速的藥物是目 前最容易上癮的物質之一,多數吸菸者都會對菸中的尼古丁產生依賴。吸菸時,尼古丁在進入血液 7至10秒後,開始對腦部產生影響。尼古丁對身體有許多複雜的作用,包括心跳加快、血壓升高和加速新陳代謝,同時也會影響吸菸者的情緒和行為。所以尼古丁的『毒』真的是很可怕喔!

 

Q:抽雪茄會不會比抽菸品好呢?

A:據指出「抽一根雪茄,等於吸入整包菸品的尼古丁!」榮總家醫科總醫師廖桂敏表示,以每根含 444 毫克尼古丁的雪茄為例,吸完一根雪茄,相當於吸完一整包菸。另外由於雪茄菸霧偏鹼性,其 內含的尼古丁經由口腔黏膜就可以快速吸收,加上雪茄沒有濾嘴,又是由加工過的菸葉包裹,吸入肺部的菸霧可達三分之二。而且雪茄所含的4000多種物質當中,經證實可致癌者已有60幾種。因此抽雪茄和抽菸一樣會致癌,且抽雪茄可能導致的多是口腔、咽喉及食道等不容易發現及治療的癌症,所以更要提高警覺。

Private Line 戒菸專線

戒菸專線服務中心 戒菸專線服務中心
Top